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domingo, 7 de agosto de 2011

Cómo Hacer tu Propia Sal de Gambas


Aparte del ahorro que conlleva el reciclado de los despojos del marisco, con las cabezas, cáscaras y patas, con este reciclado obtendremos con muy poco esfuerzo una sal para aderezar cualquier plato de pescado, debido a que estas partes que normalmente desechamos son las que precisamente esconden todo el aroma y sabor del mismo.






INGREDIENTES:
  • Despojos de Gamba, Langostino, etc...
  • Sal gruesa.

ELABORACIÓN:

Mezclamos despojos de gamba / langostino junto con la sal gruesa...


...y los ponemos en una bandeja para el horno.

También podremos deshidratarlos al sol, pero tendríamos que tener cuidado de taparlos bien para evitar los insectos.

Horneamos a entre 60º a 90º C hasta secarlas completamente, de 2 a 3 horas aproximadamente.

De tanto en cuanto le damos algunas vuelta para que todas se vayan secando por igual.


Una vez secas las dejamos enfriar y a continuación las trituramos todo con un molinillo de café o con una batidora de varillas.


Con un colador o con un tamiz, cerner todo para no haya trozos grandes.

Envasarlo en un recipiente hermético.

Esta sal puede durar un largo periodo de tiempo.

Podemos utilizarla para aderezar sopas, ensaladas o cualquier preparación que queramos reforzar con sabor el de marisco.

ALGUNOS EJEMPLOS:
  • Cocer las patatas de la ensaladilla rusa con esta sal en lugar de la sal común.
  • Sustituir la sal que ponemos a pescados con poco sabor como la panga, por esta sal.
  • Sustituir la sal de la paella por esta sal.
  • Igual en sopa de pescado o marisco.
  • En la tempura.
  • En las tortitas de camarones.
  • En los buñuelos de pescado.
  • Y en un largo etc..

NOTA: Cada vez que pelemos gambas, guardaremos todos los despojos en el congelador hasta que decidamos hacer nuestra sal.
Ese día que comemos langostinos o gambas a la plancha, guardamos los despojos de las personas que no les gusta chupetear las cabezas.

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