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viernes, 19 de julio de 2013

Como aprovechar la cáscara de la sandía


La cáscara de la sandía parece ser que contiene muchos nutrientes ocultos que la mayoría de las personas desconocemos y evitamos comerla debido a que creemos que tiene un sabor desagradable.
En otras culturas si que la aprovechan en una infinidad de preparaciones culinarias, frita, guisada, en vinagre, en almíbar, confitada, mermelada, en zumo, o cocidas como verdura.
De cualquier forma es un poco frustrante no poderles dar un buen uso (culinario).
Aunque he probado algunas recetas mas, solo iré poniendo las que me resulten agradables a los paladares de estas latitudes.



Cáscara de sandía a la francesa.
Esta forma de aprovechar la cáscara de la sandía es muy fácil de preparar y de resultados muy inmediatos.
El sabor y la textura es muy agradable y se le parecen bastante al chayote.


Visto en: http://www.youtube.com/watch?v=33vfpgomo3g

Ingredientes:
  • Cáscara de sandía (sin la parte verde y con lo mínimo de la parte roja)
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas aromáticas (opcional)
  • Harina
  • Aceite para freír

Cortar en tiras la cáscara en un largo similar a de los bastones de las patatas, pero un pelín mas delgadas.
Salpimentar y dejar unos minutos.

Enharinar...

Freír en abundante aceite caliente...

Escurrir el exceso de aceite y a comer...



Salteado de cáscara de sandía.
Esta receta es una adaptación a la receta de este vídeo, modificando algunos ingredientes para adaptarla a una cocina española normal, corriente y moliente porque algunos de los ingredientes nos costaría trabajo encontrar.


Visto en: http://www.youtube.com/watch?v=riJKm2bvtOg

Ingredientes:
  • 1 Cebolla cortada en tiras
  • 1 Pimiento Verde cortado en tiras
  • 1 Pimiento Rojo cortado en tiras
  • 1 Zanahoria cortado en tiras
  • 2 Filete de lomo (nota) cortado en tiras
  • Piel de 1/4 de sandía sin la parte verde.
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 Cucharada de Azúcar
  • 2 Cucharadas de Vinagre
  • Hierbas aromáticas al gusto

Nota: la carne de lomo puede cambiarse por pollo, pavo, ternera, jamón, etc.

Filetear la cáscara de la sandía en lonchas muy finas, un poco mas gruesas que el canto del cuchillo.

Poner la cáscara de la sandía fileteada en un bol con un poco de sal y dejarlas macerar unos 15 minutos.
Con esto conseguirás quitar el exceso de agua de las cáscara y

Poner un par de cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caramelizar la cebolla en un fuego suave.

Añadir la carne cuando la cebolla esté casi caramelizada.

Dejarlos saltear un par de minutos.

Poner los pimientos y dejarlos saltear un par de minutos.

Retirar la cáscara del bol, enjuagar bajo el grifo y escurrir apretándolas entre las manos  para quitarles el exceso de agua y de sal.

Ponerlas en las sartén y dejarlas saltear un par de minutos.

Poner la zanahoria y saltear un par de minutos.

Poner todas las hierbas y especias (en este caso solo pimienta), la cucharada de azúcar y las dos cucharadas de vinagre.
Dejar saltear un par de minutos para que se unan todos los sabores y se evapore el vinagre.

Emplatar y... buen provecho.

El resultado salvo que seas un gourmet con un paladar excelente para averiguar lo que es, su sabor (agridulce) y su textura "se parecen" al de las pencas de acelga...

Este salteado en unas fajitas también quedaría muy apetitoso.



San Jacobo de cáscara de sandía

El clásico san jacobo, pero con un toque de aprovechamiento.
,

Ingredientes:
  • Cáscara de sandía
  • Jamón de York
  • Queso
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Especias
  • Sal
  • Aceite

Como las lonchas de sandía son muy gruesas las dividimos por la mitad.

En una olla con un poco de agua sal y opcionalmente  algunas especias o hierbas aromáticas,  dejamos hirviendo que cuezan entre 15 a 20 minutos.

Escurrimos y dejamos enfriar.

Las hierbas que tiene en este caso es el mix "sazonador de pollo".

Montamos el san jacobo con el jamón de york el queso y la sandía.

Cerramos y dejamos unos minutos.

Pasamos los san jacobos por harina.

Por huevo...

...y por pan rayado.
Procurando cerrarle bien las puntas.

Dejamos unos minutos.

Freímos los san jacobos en abundante aceite caliente.

Sacar cuando la costra esté dorada, dejar que escurra el exceso de aceite y emplatar.

Muy rico.

A ver quien es el guapo o la guapa que sin saberlo dice lo que es...


Cabello de angel cáscara de sandía.



Ingredientes:
  • Cáscara de sandía cortada muy fina.
  • Azúcar.

Primero poner la cáscara a cocer en una olla con agua y una pizca de sal, durante 15 a 20 minutos.

Dejar cocer hasta que se transparente un poco.

Escurrir y dejar enfriar.

En una sartén poner las virutas de cáscara de sandía cocida con azúcar equivalente a su peso.

Dejar cocer y reducir el agua que aún le queda.

Cuando ya no quede agua dejar caramelizar un poco, solo que tome un poco de color dorado.

Ya lo podemos usar en las muchas recetas que usan cabello de ángel.
Al estar caramelizado se puede guardar durante bastante tiempo, siempre y cuando lo envasemos correctamente.



Zumo de cáscara de sandía.

Según dicen, donde se encuentra en mayor concentración eso que se parece a la "viagra" está en la cáscara, pero ¿esta bueno...?
Pues la verdad es que no te se decir lo de la "viagra", pero de sabor..., no está mal...

Ingredientes:
  • Cáscara de sandía
  • 1 Yogur
  • Leche (la misma medida que de yogur)
  • Azúcar dos cucharadas soperas

Con un poco de canela también está muy bien.

Poner todo menos la leche en la batidora.

Triturar durante un par de minutos.

Filtrar el líquido, volver a poner las granzas en la batidora, añadir la leche y volver a triturar otros dos minutos.

Volver a filtrar...

Si te gusta con textura mas gruesa puedes dejar las granzas sin filtrar, también es

Resultado:

Muy rico, con un ligero parecido al batido de coco, repito "ligero", tiene sabor propio, pero está bastante bueno.
En el tema del "viagra", yo te digo lo que el gallego "Eu non credo nas meigas, mas haberlas haylas."

Costillas de cáscara de sandía. : (próximamente...)

visto en: http://blog.ideasinfood.com/ideas_in_food/2012/08/august-10-2012.html



Algunas noticias sobre la cáscara de sandía:
Y alguna que otra idea que tienen otros blogs:
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